注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹棉花糖的博客

用爱心为孩子们创造快乐的每一天,用真心呵护颗颗童心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿!

网易考拉推荐

五月教育反思(一)  

2016-05-24 22:15:23|  分类: 每月教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术活动是否需要出示范画?

  任何人在日常生活中都会自觉或不自觉地进行审美活动,即感受和领会现实生活中无所不在的美,但是每个人的审美水平和审美标准都是不一样的,它受到人的感知能力、想象力、生活经验、知识修养、社会地位的影响,也受到时代风尚、民族传统和区域的影响。要使年轻一代形成正确的审美观点、健康的审美情趣和审美能力,就需要对他们进行认真的培养和教育,也就是进行美育。就是利用美的事物,通过组织幼儿的审美活动来培养幼儿感受美、欣赏和创造美的能力的一种教育活动。这是幼儿全面发展教育的重要组成部分。
  我很喜欢画画,所以对美术活动的开展一直是在不断探索,不断完善中。美术它是一种造型艺术,是以线条、色彩、结构塑造形象的视觉艺术。以它的直观性、可视性、形象生动,对幼儿有很大的感染力。它要求幼儿观察物体的形状、颜色、结构等基础上,培养他们用绘画和手工充分表现自己对周围生活的认识和情感。培养幼儿对美术的兴趣以及对大自然、社会生活、美术作品中美的欣赏力。
  之前在北京工作时,是不提倡给孩子画范画的,因为范画会局限孩子的思想,会禁锢孩子的想象力。没有范画,我们会找很多的图片,告诉孩子们需要表现出的内容,和应该注意的地方,然后更多的去引导孩子自己创作。可是回到家这边后,没有了范画,不管我引导的再详细,班里大多数的孩子还是不知道应该如何下笔,这让我想了很久......
  没有了范画,没有了局限,孩子们的创造性得到了全面的发挥。很多时候老师并不能看出孩子画的是什么,为什么要这样画,但是我相信大部分的老师都是以积极、鼓励的态度来对待孩子的作品。孩子的思维能力得到了拓展,动手能力也得到了提高,而老师在组织活动上也少了许多环节,至少不是单一的美术活动,也不需要准备范画。不只对孩子有利,对老师的教学也是一种尝试。
  孩子的适应需要过程,不管这个过程是长是短,至少经过了这三个月,已经有孩子开始改变,相信其他的孩子也会很快表现出他的创新。加油吧!孩子们~
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017