注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹棉花糖的博客

用爱心为孩子们创造快乐的每一天,用真心呵护颗颗童心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿!

网易考拉推荐

孩子为什么会说脏话  

2016-05-01 20:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道有没有家长遇到这样的问题,在自己不注意的时候,发现孩子的学习能力惊人,特别是那些坏的东西,都不知道从哪里学会的,比如说脏话,突然有天就发现他学会了。家长们总是百思不得其解,为什么反复教给孩子正面的东西,他很难学会,那些不好的坏的东西总是一学就会呢。所谓“学坏容易学好难”,家长一旦遇到这样的问题,总是十分担心,那我们的孩子是从哪里学会讲脏话的呢?

心理学家说,孩子们模仿大人的脏话单词和短语,并不奇怪。美国耶鲁大学的博士说:“这只不过是孩子的语言学习”。在低年级孩子的学习过程中,脏话只不过是一种语言,对他们来说,这句话的含义可能并不重要,他们并没有很高的判断能力,他们也无从判断这句话是好还是坏,有时候只是听到觉得好玩,就学会了。

当然,孩子学会说脏话,并不是什么十恶不赦的事情,孩子学会说脏话,最直接的来源可能是父母,孩子会受到父母的训导,通过模仿来吸收,并逐渐的变成自己的行为。如果父母平时不注意自己的素养,很可能会影响到孩子。

孩子学会说脏话,自然就暴露了家长这方面的问题,就是在日常言行中,是不是有时候情不自禁的说了一些不该说的,做了一些不该做的行为。我们教育的目的是在培养德智体全面发展的少年,为什么把德放在第一位,不仅仅是因为德重要,更关键的是德很容易被周边影响。小学阶段的孩子的品行,大部分来源于家长,家长是孩子的第一任老师,也是最关键的老师。品行无法通过各种强制手段去规范,更重要的是通过日常行为的影响熏陶去影响,就像价值观,我们谁都无法把自己的价值观强制给自己的孩子,只能通过日常的行为去影响孩子,让他养成好的品行,好的价值观。说脏话也是如此,我们只能通过父母平时说话的修养去熏陶孩子,影响他们的说话。

如果你的孩子学会了说脏话,你是不是需要先自我审视一番,是不是在什么时候说错话了,身为孩子的家长,责任并非简单的把他抚养长大,送他去接受教育,更重要的责任是把他教育成一个对社会有用的人,家长们必须自律,才能够把孩子教的更好,这责任虽然大,但是成就感更大……

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017