注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹棉花糖的博客

用爱心为孩子们创造快乐的每一天,用真心呵护颗颗童心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿!

网易考拉推荐

四月教育随笔(一)  

2016-05-01 20:05:14|  分类: 每月教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察记录:绘画活动后,我组织幼儿喝水,孩子们陆陆续续起身过来站队,小朋友A并没有理会我。当多数幼儿已经站好的时候,毛毛才起身,然后向队伍的最后边走过去,走到小朋友B的桌子前,他看到有几个小朋友正在看B的画,A拿起桌子上的黑色勾边笔就在B的画纸上随手画了两下。这时小朋友C跑过来告状说:程老师,A在B的画上乱画。”A也跟着C过来,冲着我得意地笑,一副沾沾自喜的样子!喝完水,A坐回椅子上继续画画,我走到他的旁边,蹲下来问他:为什么在B的画上乱画?”他一脸坏笑地说:我想试试他的勾边笔还有没有水?”我点点头:哦!你用这种方式检查彩笔有没有水啊?”他点点头依然很得意地冲我笑。我说:那你为什么不在自己的纸上画呢?”他说:我怕弄脏我的画。”
观察分析:孩子只懂得爱惜自己的东西,不懂得去爱惜别人的东西,不会为别人着想。现在的孩子多是独生子女,长期处在父母及祖辈的宠爱中,家长对孩子百般呵护、悉心照料,只求给孩子多一些付出,而从不求回报,孩子认为:被他人关爱是理所当然的。长此以往,孩子总是以自我为中心,对周围的同伴缺乏关爱。如果孩子从小不知道什么是关爱,那么长大以后很难适应社会需求。学龄前是情感发展的关键期,在这个时期,对幼儿进行随机教育,培养幼儿“关爱他人”的优良品质,有助于幼儿良好个性的形成,而且使幼儿在与人交往,学习互动、合作与分享等各方面得到更好的发展,有利于其成年后与他人建立良好的人际关系。
教育过程:A跟我说完就低头画画,我拿出一支绿色的水彩笔,在他准备画草地的位置上随手画了一下,他哇”了一声便开始嚎啕大哭。抬头一看是我,所以没有动手,不能动手解他的心头之火他哭得更伤心了。我装作一脸茫然地样子说:怎么了?”他边哭边吼:你给我弄脏了!”我说:我想试试彩笔有没有水?”他依然哇哇地哭着,我装作恍然大悟的样子说:不是你告诉我这样检查彩笔水的吗?你刚刚还在B的画纸上试过啊!你刚才怎么没有想到会把B的纸弄脏呢?”他的哭声戛然而止,边擦眼泪边转过去看着B说:那我以后不给小朋友乱画了。”我对他表示了歉意,并告诉他:在我画过的地方,全部涂上绿色就是草地。他仔细看看,咧着嘴巴笑了。
改进措施:围绕本周的保教总目标,组织“为他人着想”、”帮助他人“、”关爱他人”、“分享快乐”的教育活动。在活动中,捕捉幼儿心理的真实思想,引导幼儿在活动中体验关爱的情感和分享的快乐,在理解和体会到别人对自己关爱的同时,学会关爱他人,乐于帮助他人,使幼儿身心和谐发展。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017