注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹棉花糖的博客

用爱心为孩子们创造快乐的每一天,用真心呵护颗颗童心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿!

网易考拉推荐

语言《小花籽找快乐》课后反思  

2015-05-31 22:39:59|  分类: 甜甜老师的爱心笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        快乐是幼儿最常感受到的一种情绪体验,但快乐的涵义是广泛的。中班的孩子,因为年龄的关系,在很多时候,往往都只想到自己,而忽视了别人,而能够在帮助别人的过程中体验到帮助别人的快乐,这种体验对于幼儿的成长也起着很重要的作用。《小花籽找快乐》是一篇充满浓郁儿童情趣的童话故事,它采用了拟人的手法,把“小花籽”寻找快乐的经过描写的形象逼真。故事中生动、有趣的角色对话,使幼儿充分感受作品的思想感情,懂得为大家服务才是真正的快乐,提高幼儿的语言表达能力。
       活动中首先通过提问“快乐是什么?”等引导幼儿发现太阳、小鸟、蜜蜂、青蛙快乐的秘密;通过设置悬疑,引导幼儿比较他们认为的快乐和故事表达的快乐的区别,在老师的层层引导和启发下,幼儿初步熟悉故事内容,体会到不一样的快乐,同时也激发了他们的好奇心和想象力,引导幼儿继续听故事的愿望,推进活动进程。在讲完故事的后半部分提问:“小花籽找到快乐了吗?它是怎么找到快乐的?”帮助幼儿理解小花籽找到快乐的经过。让幼儿学说故事中的对话,激发幼儿极大的学习兴趣,同时也使幼儿体验了作品中的人物形象,感受为别人做好事,别人喜欢,自己也快乐的情感。最后通过故事中太阳、小鸟、蜜蜂、青蛙以及小花籽快乐的体验迁移到幼儿的生活中,引导幼儿结合照片与生活经验,讲述身边的快乐。提问:你们也有这样的快乐吗?幼儿在充分表达帮助别人获得快乐的同时将幼儿原有的经验进行了提升,让他们进一步体验到为别人做好事,别人喜欢,自己也快乐的感受。
       我发现在活动时问题的设计上还不够启发性和开放性。活动时一旦发现孩子回答的不在点上心里就会很着急,于是就会有很多余的话说出来,甚至急着把答案说出来,没有能很好的进行应对,在对于孩子回答的回应方面也没有起到很好的提炼、提升和总结。所以在进行以后的活动中要更加完善活动的预设环节,同时课堂调控能力,让活动进行的更加精彩,让孩子获得更好的发展。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017