注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹棉花糖的博客

用爱心为孩子们创造快乐的每一天,用真心呵护颗颗童心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿!

网易考拉推荐

音乐《迷路的小花鸭》教学反思  

2015-03-31 21:08:37|  分类: 甜甜老师的爱心笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐是表现情绪、情感的最好方式。想让幼儿喜欢参加艺术活动,大胆表现自己的情感和体验,寻找合适的歌曲教材是至关重要的。歌曲《迷路的小花鸭》旋律优美、内容生动,在简短的的几句歌词中包含了一个极富童趣、寓意深刻的小故事。歌曲《迷路的小花鸭》具有相对完整的故事情节,但对于中班幼儿来说,因为受到知识经验和语言能力的众多限制,在记忆歌曲结构和歌词内容上表现出了一定的困难。因为我班的幼儿对于听故事非常感兴趣,因此在实施活动时,我将歌词的主要内容编成小故事,讲给幼儿听,让他们从小故事中理解歌词,这样,孩子在强烈兴趣的支配下,认真地参与了活动,收到了较好的效果。同时也为幼儿在歌唱时进行自由表演作好了有利的铺垫。

    这次活动,幼儿通过感受音乐,为小花鸭的迷路而同情、着急,为能帮助小花鸭找到自己的家而欢呼雀跃,完全沉浸在音乐的情绪中,很快认识到了《迷路的小花鸭》听起来唱得很慢,声音软软的,听了心里很难过,很伤心。”从而也完成了本活动的第一目标。在活动中,我注重引导幼儿用自己的语言来进行一定的描述,抒发他们对乐于助人的情感,训练他们的语言表达能力,培养他们表现音乐美的能力,这样就能收到事半功倍的效果。最后,我启发幼儿用自己的身体动作进行创造性表现,幼儿在创编表演中锻炼了自己,增强自信心,获得了成功感……

通过以上活动,也使我更清楚地认识到教师要在活动中尽可能地提供给幼儿自由表达自己情感的机会,在音乐活动中也能锻炼幼儿的口语表达能力,不要教师一味的唱一句、幼儿跟一句,幼儿可以自己根据教师讲述的故事或是图片的帮助,在教师的引导下让幼儿自己说出歌词,使幼儿真正成为主动学习的主人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017