注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹棉花糖的博客

用爱心为孩子们创造快乐的每一天,用真心呵护颗颗童心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿!

网易考拉推荐

幼儿园推广普通话的重要性  

2015-11-30 18:22:40|  分类: 学好普通话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学说普通话,从娃娃抓起”——幼儿园作为普及普通话最前沿的阵地,随着普通话推广力度的加大,普通话已经成为幼儿园的一门必修课程。不过,很多小朋友学说了普通话后却不懂说家乡话或是不再说扬中话了。这令一些家长担忧起来:普通话代代衍生,要是我们自己的方言都没了,那么在孩子的字典里还有乡音这两个字吗?

  幼儿园:学习语言的关键是环境

  在城区,大部分人用普通话交谈,孩子也鲜把扬中方言挂在嘴边,学校里极少看到整天讲扬中话的孩子,园方也一直要求老师和孩子讲普通话。小朋友进入幼儿园后,无论是跟老师交流还是跟家长交流都使用普通话,甚至小朋友之间的交流也喜欢用普通话。受小朋友的影响,家里年长的爷爷、奶奶也开始学习说普通话了,现在不少幼儿园大门口的醒目位置都张贴有推广普通话的宣传标牌,提醒小朋友们说普通话,也鼓励家长使用普通话与孩子交流。

  有语言专家指出,幼儿期给幼儿创设一种什么样的语言环境,幼儿就会形成什么样的语言。家长用方言与幼儿交流,幼儿便用与之相应的语言(方言)回应。据了解,很多孩子在进入幼儿园之前基本上不会说普通话,进入幼儿园后,小朋友通过古诗、儿歌、图片、游戏等方式的学习,把说普通话的习惯逐渐培养起来,一段时间后,孩子就能运用普通话来交流了。

 
  语言专家:这是一种正常现象

  普通话的普及是社会向前发展不可逆转的趋势,然而也令一些家长担忧,如今不少孩子基本上不会说扬中话了,方言是地方民俗、习惯、文化和传统的积淀,把自己的方言弄丢了怎么行,为此,中文系汉语教研室专门研究方言的梁忠东副教授说,现在的小孩只说普通话不说扬中话也是一种很正常的现象,学校都是用普通话授课的,小孩不懂说普通话是不行的,而与外界的交流也基本都是用普通话,这都在一定程度上影响着小孩语言的发展。虽然现在他们不懂说扬中话,但只要他们还生活在扬中这片土地,他们终究都懂说扬中话的,只不过一代与一代所说的扬中方言都会存在着一些变化,这是因为语言是随着社会的发展而不断地变化发展着的。

  我国推广普通话的政策也一再表明,普通话服务于全民,而方言是为某个地区的群众服务的,推普的目的并不是要消灭方言,而是为了消除各种方言之间的隔阂。在普通话与方言共存的过程中,二者可能相互靠拢、渐渐同化,但不会互相冲击。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017