注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹棉花糖的博客

用爱心为孩子们创造快乐的每一天,用真心呵护颗颗童心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿!

网易考拉推荐

科学小实验  

2014-10-30 19:56:57|  分类: 科普园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、会变色的花
    材料准备:两枝浅色带茎的花,相同的透明瓶两个,蓝色墨水。 
    实验操作: 
    (1)将两个透明瓶内注入相同多的水,其中一个滴入几滴蓝色墨水 
    (2)将两支花分别放入透明瓶内,几天后观察花朵颜色的变化。 
    附:科学小知识 
    茎是植物的营养器官之一,具有支撑植物、运输水分和养料的作用。植物的茎能从下至上地将根吸收的水分和养料运输到植物的各个部分。花瓶中的花朵会变色正是因为茎输导蓝色墨水的原因。
 2、互不理睬的气球
    材料准备:气球两个、干燥的绒布(或绒毛衣)、细线。 
    制作方法:把两只气球吹满气,绑好以防止漏气,并用细线连在一起。 
    实验操作: 
    (1)让幼儿手提细线的中间,会发现两只气球是相互靠在一起的。 
    (2)让幼儿用干燥的绒布(绒毛衣)分别在两只气球上充分摩擦,然后再提起线,会看到两只气球分开了。 
    附:科学小知识 
    科学实验表明,物体因摩擦而带的电,不是正电就是负电。与用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电相同的,叫做正电;与用毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电相同的,叫做负电。相同的电荷有相互排斥的特性,而不同的电荷会互相吸引。由于两个气球被绒布摩擦后带上了同种电荷,所以会互相排斥,自然就分开了。
 3、电池家族
    材料准备:各种型号不一的电池、电动玩具一个 电池家族图。 
    实验操作: 
    (1)让幼儿观察电池的外形特征,按照型号、功能给电池分类或排队。 
    (2)引导幼儿选择合适的电池,按照正确的方法装入电动玩具内,使电动玩具动起来。 
    附:科学小知识 
    电池是泛指能产生电能的小型装置,如太阳能电池。我们通常使用的化学电池可以分成原电池与蓄电池两种。原电池制成后即可以产生电流,但在放电完毕即被废弃。蓄电池又被称为二次电池,充电后可放电使用,放电完毕后还可以充电再用。目前,我们通用的一次性电池主要有碳性电池和碱性电池,一般每节1.5V,呈圆柱形,型号常见的有1号、5号和7号,数字越大,型号越小。当我们把电池正确安装到电动玩具里后,打开开关,电池就能给电路提供电流了,同时把电能转化成机械能,玩具就能动起来了。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017