注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹棉花糖的博客

用爱心为孩子们创造快乐的每一天,用真心呵护颗颗童心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿!

网易考拉推荐

读《做一个专业的幼儿教师》有感  

2013-10-31 20:36:41|  分类: 敏敏老师的爱心笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 怎样做一个专业的幼儿教师?这个问题很广泛,我觉得无论任何一个人都没自信说自己是一个很专业的幼儿教师,我们唯有往专业那一方面靠近,而不会真正的做到专业。近期通过学习《做一个专业的幼儿教师》,了解了一些作为教师的专业性和技巧性问题,对我的工作也有了很大的帮助。

   《做一个专业的幼儿教师》这本书里的一个个的问题,一个个的案例,一个个分析都是从教师教育上发生的实例,掌握解决这些问题的方法是每个一线教师必须具备的教育技能。书中提到了一句话:“要读懂孩子这本书。”孩子是一本读不懂的书,但可以慢慢地去解读。我们要做到的是,顺应儿童的自然发展,让儿童快乐地玩。同时,书中也介绍了专家的一些经验,以及以前教育教学过程中的一些小技巧对我们以后的教育教学也有很大的帮助。书中谈到幼儿园的课程设置、教学形式、教学评价等诸多方面的问题都是通过不断的实践研究,摸索出来的。以往的一日活动中存在着“六多”现象,即集体活动多于自由活动,教学活动多于游戏活动,室内活动多于户外活动,等待时间多,控制时间多,班级人数多。联系自己的教学,虽然今时不同往日,幼儿教育更多体现的是以幼儿为本,更具科学性,但不可否认有些时候,我在教育活动中,因急于求成,或多或少的干预了孩子们的自由学习,有时自己说的多,而忽略了孩子的年龄特点,忽视了他们的接受能力。特级教师闵传华提出了“幼儿在前,教师在后”的理念,我觉得说得非常有道理,教师不是教学的主导者,不能像牵马一样,牵着孩子走,教师应该是在后面推孩子的人.这样教师就能够更多的去帮助儿童,也才能给儿童创造更多的学习空间.

    本书前半部分讲述到游戏、幼儿、老师的关系。这部分我的印象极为深刻。书中提到,现在流行一句话,不叫“儿童游戏”,叫“游戏儿童”。儿童游戏其实很简单,但是在我们当今老师安排的任务之下,游戏对幼儿来说又是枯燥无味的。

    说到了游戏,我们不得不提到区角游戏。区角游戏时,我们总会先给幼儿讲解玩法,在玩耍的过程中观察、指导幼儿需依据我们预设好的“轨道”往下进行。忘记了孩子们喜欢玩什么,能玩什么,最适合他的玩具是什么。你怎么知道小孩喜欢玩这个,不喜欢玩那个?你知道小孩在玩的时候他到底把这个东西想象成什么?你只能事后来解释,来解读,没有办法事先预设。游戏是不可能预设的,游戏也是不可能按照你的想法来规范的。这才叫做游戏。

      游戏是幼儿最基本的活动方式,是他们获得最大发展的最佳途径,也是幼儿学习的基本方式。孩子想做真正的游戏,老师就要提供给他机会,不要去干扰孩子游戏,在幼儿的一日生活中,游戏也是幼儿最为喜欢,最能够接受的一种方式。可见游戏在幼儿发展与教育领域中具有重要的意义。近年来人们十分重视教育观、游戏观点转变,并且更加重视发挥游戏在促进幼儿全面发展中的独特教育作用。这是我读这本书前半部分最深刻的感悟。

    “一切为了儿童”既熟悉又陌生,这不仅是书中南京鼓楼幼儿园的校训,同时,也是我们幼儿园的宗旨、目标。当我继续往下读,细细品味鼓楼幼儿园的校训时,我又发现了“为了儿童的发展,为了每一个孩子的发展。”这句话让我陷入了沉思。

    首先从自己身上下工夫提高自己的个人修养做一名富有爱心、责任心、耐心和细心。会自我调节情绪,保持平和心态。学会欣赏每一个孩子,发现他们各自的闪光点。幼儿老师的工作是繁琐的,责任是重大的。幼儿教师应具备积极向上,健康,快乐的工作心态,永远保持一颗童心。因为工作,接触的都是没有阅历的孩子,可笑的想法,异想天开的做法,有时会很出人意外。所以保持一颗童心,可以不会扼杀他们的丰富想象力。比如,幼儿画,既色彩绚丽,又怪异纵横,那么,老师在指导的时候,不仅不能纠正孩子正确的事物形象,反而更应该鼓励孩子去继续完成自己的画作。让孩子有一个足够宽广的想象空间,不至于过早的被限制住思想。

    一个教师不管她唱得有多好,弹得有多棒,也不管她的课上的有多创新,如果没有很好的师幼关系作基础,课堂上没有师幼良好融洽的情感交融,那么,她的教育也是失败的,只不过是一个人的表演罢了。什么才是好的课程,好的教育?答案只有一个,就是一切以幼儿的发展为出发点,时刻把孩子放在心中。蹲下身子,用一颗童心与孩子交流,倾听他们的声音,顺应孩子的年龄特点,说他们听得懂的话,把教育融进游戏和生活之中,还给他们自由的天空,让他们在快乐中健康的成长.

教师的教育对象是活的个体,同时也是一个独特的个体,教师不能做控制者,一定要在了解儿童生理、心理特点的基础上再进行教育,灵活的教育个体,促使我们教师在教育孩子的同时也要不断的学习,不断地向专业化方向成长!霍姆林斯基说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人在谈话”。我读了《做一名专业的幼儿教师》这本书,它犹如一位老师,告诉我做人的准则,开阔我的视野,丰富我的知识。而且这本书凝聚了专家,园长们的教育智慧,也包含着所有参与人员的辛勤付出,使我受益匪浅。

作为一名幼儿教师首先要做的就是与幼儿的交流,建立良好的师生关系,这是作为一个教师首先要具备的,“爱心”是一个教师的首要具备条件!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017