注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹棉花糖的博客

用爱心为孩子们创造快乐的每一天,用真心呵护颗颗童心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿!

网易考拉推荐

小班幼儿良好午餐习惯初养成  

2013-11-30 22:03:53|  分类: 甜甜老师的爱心笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小班幼儿年龄小,独立性差、依赖性强,又是第一次离开父母,午餐时有的幼儿常常坐在餐桌旁不知所措,看着旁边的同伴吃饭,自己不肯动手,有的幼儿边吃边说话,有的幼儿玩勺子,有的幼儿挑食、剩饭、还有的幼儿撒的一桌子饭,整个午餐常规较差,这就需要老师们加强这一常规教育和引导,使得这一现象得到改善,具体的我的做法如下:

首先,我通过游戏让幼儿在游戏中受到教育。

幼儿喜欢在有趣的活动中接受教育,所以教师应充分利用游戏对幼儿进行生活常规教育。

吃饭慢是小班幼儿的通病,我就开展“小动物吃饭”的游戏,把自己想成大老虎的嘴巴、狮子的嘴巴,鼓励幼儿不断咀嚼吞饭。巡视中,我会说:“怎么听不到老虎的牙齿声音了?”其实,这是在提醒幼儿要嚼、不含饭。老师一会是鲨鱼的嘴巴,一会是恐龙的牙齿,孩子们吃饭的速度大大提高,含饭现象减少了。

其次,我运用童话故事,培养幼儿独立进餐的习惯

我班的赵铱呤是个典型的“公主”,在家什么事情都有奶奶代劳,在幼儿园也要等老师帮忙,为了培养她的自理能力,我从午餐开始,运用童话故事,告诉她:“白雪公主为什么这么白吗?因为她吃了很多白米饭,你想和她一样白吗?自己吃一口就会变白一点点的……”经过我的一番诱导,希希很乖地自己动手吃起饭来,边吃边说:“我要和白雪公主一样白了。”

还有,我利用奖励制度激发幼儿养成良好的午餐习惯。

幼儿只要吃饭有进步,比如:吃饭速度加快了、吃饭不撒饭了、吃饭不讲话了、吃饭姿势端正了————等等,只要幼儿和自己相比有进步了,我都会发小星星,、小亮点进行鼓励表扬,从而激发孩子养成良好的午餐习惯。

最后,我还家园沟通,共同培养孩子良好的进餐习惯。

培养幼儿良好的午餐习惯,仅靠幼儿园一方面是远远不够的,必须依靠家长的力量,我通过家长活动、校信通等方式与家长积极沟通,做到家园一致,反复练习和巩固。提醒家长,在家尽量让孩子自己用餐,不过分迁就,满足幼儿一些不合理的想法,如:午餐时边玩边吃,边吃边看电视,一旦幼儿有了些许进步,教师和家长都要相互沟通,及时有效地给以积极肯定和赞扬。一定不能让“5+2=0“的现象发生。

经过一段时间的引导和培养,现在我班孩子用餐习惯有了明显的进步,当然,培养幼儿良好的习惯不是一朝一夕的事,它需要长期的坚持和引导,同时也需要我们老师在不断的实践中,摸索经验,有心去寻找发现最有效的方法使全班孩子都能养成良好的习惯,使之终身受益!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017