注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹棉花糖的博客

用爱心为孩子们创造快乐的每一天,用真心呵护颗颗童心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿!

网易考拉推荐

小班科学活动《树叶妈妈和孩子》课后反思  

2013-11-30 22:14:51|  分类: 敏敏老师的爱心笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        秋风起,天气凉,一片片树叶从树上飘落下来,在风中翩翩起舞……小班科学活动《树叶妈妈和孩子》正是在这样一个树叶飘落的美丽环境下开展的。我们把1、认识、区别绿色、黄色,能一一对应找到相同的颜色;2、体验妈妈和孩子的亲情;作为本次活动的目标。虽然,事先孩子们也捡了不少落叶,也有绿色和黄色的树叶,但树叶的颜色偏差较大,既然为科学活动,为了孩子们能正确的认识绿色和黄色,我们就制作了绿、黄两种树叶。而为了让第二个目标达成的更好,一开始就让孩子们进入树叶宝宝这个角色,而我就扮演寻找宝宝的树叶妈妈。孩子们很喜爱这个角色,也很想回树叶妈妈的环抱,努力的按要求寻找着妈妈。
活动一开始,我就带着孩子们唱着《秋天》的歌,自然的进入活动,秋天呀秋天呀,树叶到处飞呀飞,树叶到处飞呀飞……在这样一个情境下,孩子们以欢快的情绪唱着跳着,仿佛自己也是一片秋风里飘舞着的小树叶。然后把绿黄两种颜色的树叶一片片在手中飘落到孩子们眼前,很有落叶飘飘的感觉,再让孩子们自由的捡起一片,放在手中观察着,孩子们都很兴奋。接着以我扮树叶妈妈找宝宝的情境,让孩子们自然而然的成了树叶宝宝。然后引导孩子们观察树叶的颜色,并区分开来。以一个、两个、四个、一片的方法以:我(我们)是绿(黄)色树叶宝宝的句式再次认识区分两个颜色。最后,以大风来的游戏结束活动使树叶妈妈和孩子的情感升华。这样有情境又有游戏的活动孩子们兴趣较浓,学习的参与性积极性也较高,但在最后一个游戏环节中,孩子们找自己颜色的树叶妈妈还是有个别幼儿找错,还有个别幼儿刚刚开始还能叫清自己的颜色,可到活动结束时就忘记自己叫什么颜色的树叶宝宝了,我想出现这一现象也属于正常,与孩子的年龄特点有关吧。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017